残りものランチが教えてくれた“豊かさ”
自分らしく生きるあなたへ
今日のお昼は、
家にあるものを使って
コレにしました!
カレーうどんと梅おにぎり♪
新しく加えた玉ねぎが
しゃきしゃきして美味しかったです♥️
ご想像どおり、
昨日の晩ごはんはカレーでした(笑)
ごはんも、朝炊いたものの残りです。
家にいると、主婦は
残りものをお昼ごはんにすることが
多いですよね。
食べ物を無駄にしなくてすみますし、
お金を使う必要もない。
でも、
残りものをそのままいただくだけだと、
心が満たされないときも
ありますよね。
そんなときは、
残りものをアレンジしましょう😆
ひと手間加えて、
自分が食べたくなるものに
しちゃいましょう✨
例えば、うちのカレーの場合。
今日の私は、
ごはんにそのままカレーをかけて食べるのは
なんか満足できない💧
そこで家にあるものを見て、
何が使えるかを考えました。
そのとき大事なのが
「自分が食べたい!」と思うかどうか。
カレーピラフにすることもできましたが、
ごはん×カレーの組み合わせに
今日の私は心が引かれない💦
冷凍うどんを見てカレーうどんを思いつき、
私の心も「良さそう♪」と反応😊
でも、残りのカレーをそのまま使うだけだと
何かもの足りない・・・
そこで玉ねぎを加えることを思いつく!
新しく加えたことで
玉ねぎのしゃきしゃき感を楽しめました♥️
うどん一玉だとちょっと物足りないので、
残りのごはんに梅干し混ぜて
梅おにぎりに♪
残りものや家にあるものだけで、
心が満たされるお昼ごはんになりました✨
残りものをアレンジするのは
主婦の定番ですね😊
そこで、アレンジをするときに
「簡単だから」
「残りものを使いきっちゃえるから」
だけでなく、
「自分が食べたいと思うものか?」
の視点でメニューを考えると、
より満足のできるものになるなぁと
実感しました♥️
明日が家計管理のセミナーの日で、
今日はその準備をしていて、
「お金ってなんだろう?」
「豊かさってなんだろう?」
って考えてたんですよね。
残りもので作った、
今日のカレーうどんと梅おにぎりは、
お金はかけてないけど、
確かに、私の心もお腹も
満たしてくれました✨
豊かさとは、満ち足りていること。
お金をかけなくても
豊かになれるんですね😄